Про дубовые веники

Как правильного подготовить, как запарить дубовый веник для бани, в чём польза от него и когда обычно их заготавливают.

Настоящие любители бани знают, что посещение парной может принести огромную пользу здоровью всего организма, очистить его от шлаков и токсинов, предупредить и даже вылечить многие патологические состояния. Поэтому при отсутствии противопоказаний совсем не лишним будет зайти в баню попариться. Но какая же баня без правильного банного веника? Ведь он по праву считается одним из самых основных атрибутов парной.


Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Истинные любители баньки часто отдают предпочтение именно дубовым веникам. К заготовке такого материала обычно приступают с начала июня. Стоит отметить, что чем раньше подготовлен дубовый веник, тем более нежной листвой и меньшей прочностью он обладает. Заготовку за

канчивают к концу августа. В целом, допускается вязка веников и в сентябре (до наступления заморозков), но готовые изделия будут отличаться худшим качеством. После первых заморозков делать дубовые веники уже не нужно.

Стоит отметить, что во время заготовки дубовых веников, необходимо обязательно помнить о сохранности дубов. Не стоит спиливать деревья из-за нескольких веников. Также не следует трогать маленьких дубов, ведь потеря ими нескольких веток может на порядок замедлить процессы роста и даже стать причиной гибели. При экономной стрижке можно использовать одно дерево для веников в течение многих лет.

Однако, если нет желания или поблизости дуба, приходите к нам в магазин ЭКОЛЕС по адресу:

г. Волгодонск, ул. Степная 98

и купите себе хороший дубовый (и не только) веник

Как запарить веник из дуба?

Если веник будет запарен неправильно, он может получиться жестким и колючим, а листики с него могут облететь буквально через пару взмахов. Чтобы этого не произошло, следует правильно подготовить веник к парной.


Несколько общих рекомендаций:


Если веник приготовлен из свежих веток, его не нужно распаривать, стоит лишь ополоснуть его от грязи. Перед распаркой веника также следует его ополоснуть, а при распаривании нужно внимательно контролировать состояние листиков, чтобы они не раскисли и не стали дряблыми. Воду с такого настоя выливать не нужно, она пригодится для ополаскивания волос.

Вы можете заняться распаркой веника за два-три часа до бани. При этом нужно окунуть его в шайку, заполненную теплой водой, на четверть часа. После следует добавить более горячей воды и прикрыть вторым тазом. Отстаивайте в течение некоторого времени, периодически поворачивая веник.

Также можно распарить веник и быстро, уже находясь в бане. Просто окуните его в банный запарник либо в шайку, заполненную горячей водой, буквально на несколько минуток. После выньте веник и несите его в парную, даже не отряхивая от воды. Там выдержите веник над раскаленными камнями, дав пару возможность сделать свое дело.

Есть ещё несколько способов распарки дубовых веников. Так бывалые парильщики предпочитают с утра перед вечерней баней ополоснуть подготовленный веник в тёплой, а после – в горячей воде. Далее следует стряхнуть с такого изделия влагу и укутать его в полиэтиленовый пакет. Уже в бане нужно ополоснуть веник и распарить его над горячими камнями в парной.

А для того чтобы веник был максимально устойчив, стоит просто оставить его в холодной воде на десять-двенадцать часов, а после этого – отправляться в баню. Однако стоит отметить, что в таком венике будет минимум полезных веществ.

Польза дубовых веников

Уникальные качества дуба известны человечеству уже много лет. Такое дерево не зря считается символом долголетия, выносливости, а также жизненной силы, ведь оно обладает многими лекарственными качествами.

Дубовый веник для бани, в отличии, к примеру, от березового, не способен размягчать кожу и впитывать пот.

Он, скорее, уплотняет эпидермис, предотвращая потоотделение. Поэтому применение такого веника помогает людям, страдающим от разного рода недугов кожи (экземы, золотухи, сыпей и пр.), а также от чрезмерного потоотделения и жирности кожи. Его использование способствует устранению кожного зуда, гнойников, угрей и пр.

Веник из дуба оказывает выраженное антибактериальное воздействие, делая кожу особенно упругой, добавляя ей эластичности и матовости.

Считается, что применение именно такого веника помогает понизить показатели артериального давления при гипертонии и успокоить нервную систему. Дубовое изделие положительно сказывается и на состоянии сердечнососудистой системы. Его листики являются источником ситостерина, который помогает очистить организм от избытка «плохого» холестерина.

Специалисты часто советуют применять дубовые веники вскоре после самых разных физических нагрузок. Есть точка зрения, что такие изделия помогают предотвратить варикозное расширение вен и предупредить самые разные гинекологические болезни.

Ещё один плюс дубового веника – это тот факт, что его хватает как минимум на два-три посещения бани.

Нет комментариев
Добавить комментарий