Липовые Веники

Липовый веник является одним из наиболее благотворно влияющих на организм человека.

 Однако, с появлением модных новинок, например бамбукового, о липовом стали забывать. Он не обладает уникальным внешним видом и не может похвастаться экзотичностью происхождения. Именно поэтому в нашем обществе, падком на заморские диковинки, он не пользуется большой популярностью. А между прочим, у липы много полезных свойств.

Далее ответы на вопросы:

Когда заготовка липовых веников для бани? Как их запаривать? Как, в общих чертах, с ними управляться? Какими полезными свойствами липа обладает?

Из липы готовят чай, она входит в медицинские травяные сборы для ингаляций. Одно из самых главных её свойств — это благотворное влияние на легкие. Но зачем использовать все эти сборы, если можно взять веник из липы в баню? Тем более можно хорошенько попариться и прогреться. Наши предки истинно верили в то, что липа может отогреть душу.


Именно из липы строили дома и бани, варили медовуху и готовили квас. Очень ценился липовый мёд. И ведь до сих пор многие банные атрибуты изготавливаются из липы. Мало кто знает, откуда пошло выражение «липовая печать» и другие подобные. На самом деле мошенники, в своё время, тоже оценили это дерево. Благодаря его мягкой структуре, из него очень просто было вырезать поддельную печать. А легкость обработки дерева – чем не повод вырезать из него банную утварь.

Заготовка липовых веников для бани

Липа — дерево долгожитель. В среднем, продолжительность его жизни — 300-400 лет. Произрастает это красивейшее и полезнейшее дерево в западной части России, однако, его можно встретить и в Сибири. Там липу часто высаживают в садах и парках. Когда липа зацветает, вокруг разносится прекрасный запах липового цвета. После цветения продолжительностью в 10-15 дней появляются плоды, чем-то, для многих, напоминающие горошины. Именно в период цветения, когда в ещё молодых ветвях много сока, следует заготавливать липовые веники для бани. При их применении липовый дух можно почувствовать даже в самый разгар зимних морозов и полностью расслабиться, предаваясь воспоминаниям о лете.



Заготовка, основные правила:


  1. Ветки срезают с мая по июль, в зависимости от широт. Четко в период цветения;
  2. Требуется сухая, но прохладная погода. В ином случае цветы быстро облетят;
  3. Срезают только молоденькие светлые веточки;
  4. Длина срезанных побегов около 50 см;
  5. Более толстые ветви, при сборе веника, идут в центр. Более тонкие размещают по краям, изгибом во внутрь;
  6. Сушат в тени и на сквозняке. Укладывают поверх соломы. Солома оттягивает на себя излишнюю влагу.


Хранится такой красавец не более трёх лет. После он уже не даст лечебного эффекта и не доставляет прежнего удовольствия. Если заготовка липовых веников для бани прошла по всем правилам, то одного такого может хватить на три посещения. Не стоит забывать, что липа – это дерево мягкое и при неправильном запаривании, листья и весь цвет быстро облетят.

Запаривание липового веника

Липовый веник следует перед запариванием ополоснуть холодной водой, чтобы смыть пыль. При этом не соблюдать осторожность, иначе листья могут обсыпаться. Запаривать тоже нужно в воде особой температуры.


Подробнее:


  1. Температура воды для запаривания должна быть горячей. Не превышать 90 градусов. Лучше если сделаете температуру как для заваривания зеленого чая;
  2. Перед запариванием осторожно ополаскивается холодной водой. Это смоет пыль и снизит вероятность быстрого обсыпания листьев и цвета;
  3. Запаривание липового веника длится 15-20 мин. Дольше – нельзя. Его структура будет уничтожена слишком длительным воздействием высокой температуры воды.
  4. Веник готов к использованию. Не стоит им слишком хлестать, иначе он быстро придет в негодность.



Данный тип не предназначен для интенсивного массажа. В первую очередь он применяется в банном деле как возможность улучшить работу дыхательных систем организма.

Польза липового веника для бани

Благодаря особому сочетанию некоторых специфических веществ, запах, свойственный только этому растению, является довольно сильным седативным средством. Благодаря этим же свойствам липа является отменным релаксантом, снимает напряжение с мышц и позволяет облегчить головные боли. Особое внимание следует уделить её ни с чем не сравнимому воздействию на дыхательные пути. Она первейший помощник в борьбе с трахеитами и бронхитами, прекрасно очищает лёгкие, что более чем необходимо курящим людям. Одна процедура парения с данным веничком вполне может заменить своим эффектом для дыхательной системы целый день в хвойном лесу.

Очень сильно способствует усилению потоотделения. Поэтому происходит комплексная очистка тела от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

Обладает и свойством снижать температуру, но какая баня при температуре?


Липа – прекрасное во всех отношениях растение. Нельзя забыть, что липа является исконно русским деревом. С учётом специфики статьи, повествование было не только о её истории и свойствах. В первую очередь о бане и роли липы в ней.

Нет комментариев
Добавить комментарий