Как выбрать берёзовый веник? Заготовка берёзовых веников. Как запаривать берёзовый веник?

Наверное, невозможно представить настоящую русскую баню без её неотъемлемого атрибута – веника.

Существуют различные варианты изготовления этого изделия. Однако для тех, кто чтит традиции русского народа, просто необходимо уметь собирать берёзовый веник. Заготовка банного атрибута – дело несложное, если подойти к нему с душой...

Веники из берёзовых веток неспроста получили такое большое распространение в русских парилках. Издавна люди знали о полезных свойствах древесины и научились грамотно использовать эту информацию. Итак, берёзовый веник оказывает комплексное влияние на организм, а именно:

- помогает излечить ревматизм, а также другие заболевания суставов и мышц;

- даёт отличный массажный эффект;

- очищает поры от скопившихся в них загрязнений и кожного жира, тем самым помогая избавиться от угрей;

- полезные микрочастицы растения попадают в разогретый воздух, способствуя выведению из дыхательных путей вредных веществ.

Поэтому заготовка берёзовых веников для бани – это не просто традиция, а подготовка к настоящей лечебной процедуре. Кроме того, использование таких изделий в парилке не только избавляет от симптомов различных заболеваний, но и даёт прилив бодрости, а также поднимает настроение.


Некоторые традиции заготовки веников


В старину считалось, что идеальное время для сбора берёзовых веток приходится на начало лета. В первые дни июня, а иногда даже и в конце мая, банщики отправлялись за столь драгоценной древесиной. Сейчас традиции несколько модифицировались и приняли менее требовательный вид. По словам современных любителей бани, лучшее время заготовки берёзовых веников – это середина июля. Хотя собирать и вязать атрибуты парилки можно и в течение всего лета, вплоть до появления первой пожелтевшей листвы. Если верить старинным приметам, то банные веники лучше всего начинать заготавливать не в любой день лета, а именно на Троицу. Однако есть и небольшое исключение из этого правила: если в праздничный день будет дождь, то занятие следует отложить.


Собирают ветки только в сухую ясную погоду. Желательно делать это не менее чем через пару дней после дождя. Если вы – «жаворонок», то заготовка берёзовых веников для бани будет удовольствием. Дело в том, что по всем традициям собирать ветки для изделия желательно рано утром, пока ещё не сошла роса.


Советы по заготовке берёзовых веток


Планируя изготовить банный атрибут самостоятельно, необходимо знать все тонкости данного дела. Причём они начинаются уже с первого этапа – сборки веток. Отправляясь за древесиной, важно учесть несколько моментов: Наиболее выраженными полезными свойствами обладают растения, находящиеся за чертой города. Поэтому берёзовые веники лучше собирать в лесу или в деревенской местности. Материал для изделия желательно позаимствовать у плакучей или кудрявой берёзы. Это объясняется тем, что у таких деревьев наиболее гибкие и упругие ветки. Во время заготовки берёзовых веников необходимо обращать внимание на листья растения. Они должны быть гладкими с внешней стороны. Оптимальная длина срезаемых веток – 50-70 см. Слишком большие веники, точно так же как и маленькие, окажутся неудобными в использовании и принесут море хлопот. Для сбора веток лучше всего выбрать небольшое молодое деревце. Однако при этом оно должно быть достаточно покрыто листьями, иначе веник получится не совсем пышный.


Сборка веника


Берёза сама по себе является ценным хранителем массы полезных веществ. Однако в сочетании с другими видами древесины она дает более мощный результат. Поэтому любители парилок настоятельно рекомендуют при сборке банного изделия использовать комбинацию веток различных растений. Это не испортит, а лишь сделает более богатым лечебными свойствами берёзовый веник. Заготовка может содержать ветки дуба и липы. В некоторых случаях в неё включают даже крапиву. Веник изготавливается на основе большой веерообразной ветки. Собственно, на неё и укладываются все последующие составляющие изделия. Ветки необходимо собирать таким образом, чтобы они прикрывали друг друга. После того как половина материала будет использована, можно перевернуть веник и повторить действия аналогичным образом. Ветки снова укладываются на «фундамент», при этом необходимо следить, чтобы они располагались максимально ровно. Оптимальные объемы банного атрибута определяются по диаметру его руки. Он должен составлять около 5 см.


Как вязать берёзовые веники


Собранный букет из берёзовых веток необходимо очень туго связать. Причём акцент стоит сделать именно на слове «туго». Причина этого нюанса вот в чём: после просушки ветки теряют некоторую часть своего объёма, а это означает, что они могут начать высыпаться, если ручка перевязана слишком слабо. В качестве материалов для фиксации веника используются натуральные тканые материалы. Для этих целей отлично подойдет грубая верёвка или даже обычный медицинский бинт. Стоит предупредить об опасности использования синтетических или металлических материалов для связки берёзового веника. Под воздействием высокой температуры в парилке они могут сильно раскаляться, что ведет к риску получения ожога. Переходя непосредственно к технике, объясняющей, как вязать берёзовые веники, стоит сказать, что она совершенно не сложная. Банный атрибут фиксируется бечёвкой (либо иным выбранным материалом) в двух местах: у основания ручки и примерно за пару сантиметров от её конца. После скрепления веника можно выровнять комель, срезав торчащие ветки.


Сушка и хранение


Так как этот банный атрибут можно изготовить только в летнее время, обычно прибегают к его просушке в целях дальнейшего хранения. При этом ничто Вам не мешает запастись изделиями в таком количестве, чтобы их хватило на регулярные посещения парилки в течение всей зимы. Сушку можно начинать сразу после того, как завершилась заготовка берёзовых веников. Сроки, за которые изделие истощается и теряет часть своего объёма, обычно составляют 2-3 дня. Лучше всего, если в этот период веник будет находиться под прессом. Для лучшего подсыхания его необходимо время от времени переворачивать. По истечении указанного периода веник можно переместить в помещение для его непосредственного хранения. Идеально для этих целей подходят тёмные комнаты с хорошей циркуляцией воздуха (например, амбар или сеновал). Хранить березовые веники рекомендуется в подвешенном состоянии. Так они не деформируются и не теряют своих полезных свойств.


Применение свежих берёзовых веников


Как известно, банный атрибут запаривается перед использованием, однако иногда этого не требуется. Все зависит от того, в каком виде применяется берёзовый веник. Заготовка, которая была только что собрана, вполне подходит для использования практически в сыром виде. Её листья ещё не успели потерять свою эластичность, поэтому уже после пары минут в тёплой воде они начинают выделять эфирные масла. В таком случае окунать веник в кипяток крайне не рекомендуется. Дело в том, что свежие берёзовые листья попросту сварятся при такой температуре.

Во-первых, это лишит их полезных свойств.

Во-вторых, тогда листочки начнут прилипать к коже и даже могут вызвать ожог.


Запаривание веников: особенности процесса


Ну а что же делать с засушенным изделием? Как запарить берёзовый веник? Существует два способа.

Первый отличается быстротой: веник необходимо залить кипятком примерно за полчаса до начала банных процедур.

Второй способ более длительный, но он позволяет сохранить максимум полезных веществ в листьях берёзы. Для этого необходимо поставить веник на 2 часа в холодную воду, после чего завернуть его в мокрую ткань. Затем остается лишь поместить изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь. Кстати, водичку, в которой распаривался веник, не обязательно выливать. Можно использовать её для ополаскивания волос. Благодаря тому что берёзовые листья отдали воде часть полезных веществ, такие процедуры помогут укрепить корни локонов и избавиться от перхоти.


Альтернативные решения для бани


Хорошие берёзовые веники – это идеальный выбор для похода в парилку. Однако стоит заметить, что он не единственный. Для банных процедур также используются веники из веток следующих растений: дуба; эвкалипта; липы. Каждый из них обладает по-своему уникальными свойствами. Например, листья дуба способствуют снижению артериального давления, что очень полезно для людей с гипертонией. Липа отлично борется с головными болями и депрессией. Плюс ко всему, она оказывает заметное противопростудное действие. Веники из эвкалипта выступают в роли мощного антисептика. Эфирные масла, выделяемые листьями этого растения, помогают бороться с растяжками и мышечной болью. Хвойные ветки – ещё одна альтернатива, которой может заменяться заготовка берёзовых веников.

В Сибири, например, широко используются банные атрибуты из пихты, ели и кедра.


Выбор готовых веников


Если нет возможности изготовить веник самостоятельно, вполне реально приобрести изделие у нас в магазине Эколес по адресу:

г. Волгодонск, ул. Степная 98,

либо же прямо в парной. Стоит такой товар довольно недорого, поэтому особых затрат он за собой не повлечёт. Однако всё же проверить его качество не будет лишним, потому как неправильно изготовленный веник может попросту «облинять» после запаривания. Итак, несколько советов, которые лучше взять себе на заметку: Проверьте, насколько удобно Вам держать в руках берёзовый веник. Заготовка (если, конечно, она была правильной) производится таким образом, чтобы изделие идеально помещалось на ладони.

Убедитесь, что веник был сделан из свежих веток. Если это не так, то на листьях может поселиться плесень.

Проведите эксперимент на предмет качества сушки пучка. Встряхните веник - если заметите, что листья посыпались – значит, сушка была неправильной. В этом случае лучше выбрать другое изделие. Если Вы стремитесь не только соблюсти традиции, но и прочувствовать на себе целебный эффект банного атрибута, то важно, чтобы соблюдалась корректная заготовка берёзовых веников. Сроки сушки, запарки и качество материала – все это влияет на итоговый результат.

Нет комментариев
Добавить комментарий