Ольховый веник

Ольха относится к семейству берёзовых. Её листья округлой формы, клейкие, блестящие. Банные веники из ольхи получаются пышными из-за обилия листьев. Они хорошо массируют тело при похлестывании.

Но не только приятным массажем порадуют парильщика ольховые веники.

Листья дерева содержат большое количество каротина, витамина С, жиров, белков, флавоноидных гликозидов. Кора обладает большим количеством дубильных веществ, алкалоидов, витамина РР. Благодаря этим полезным веществам веники из ольхи оказывают кровоостанавливающим, десенсибилизирующим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Используют ольховый веник и для лечения кожных воспалительных заболеваний. Они помогают лечить угри, язвы, долго не заживающие раны. Такие веники показаны при жирной коже и страдающим повышенной потливостью.

Отвары и настои из ольховых листьев знахари рекомендуют в качестве полосканий при заболеваниях ротовой полости и горла. Принимают их внутрь при простудных заболеваниях, подагре, ревматизме, опухолях матки, раковых заболеваниях органов пищеварения, энтеритах, колитах.

Заготовка и хранение ольховых веников


Заготовку веников из ольхи проводят с мая по июль. Тогда листья и кора дерева имеют оптимальный химический состав. Веник, собранный в этот период, будет наиболее полезным. Хорошо собирать ольховые ветки при рубке леса.

Для веника выбираются гибкие и прямые ветви, имеющие зелёную кору. Листья должны быть тёмно-зелёного цвета, клейкими, блестящими. Берут ветки с середины дерева.

В бане желательно применять свежие веники. Поскольку при хранении часть эфирных масел и других полезных веществ выветривается или разрушается. Хранить более трёх лет ольховые веники не стоит.

Сушатся веники из ольхи под навесом или на чердаке. Он должен хорошо проветриваться. Желательно, чтобы во время сушки поддерживалась постоянная температура.

Когда ветви чуть подсохнут, из них вяжут веники. В центре располагают формирующие ветви. Они толще и прочнее остальных. По краям веника располагают более короткие, с обильной листвой. Связывают веник неплотно марлевым бинтом или пеньковой верёвкой. Если связать веник плотно, то вскоре на листьях появится плесень. Плотно веник вяжут после того, как он полностью высохнет.

Хранят ольховые веники в сухом прохладном месте в коробках. Можно также хранить их в холодильнике, завернув в пакет. В деревне веники обычно хранят в стогах сена. Такой способ хранения банных веников является идеальным.

Запаривается веник из ольхи так же, как и берёзовый веник. После бани веник следует ополоснуть и просушить. Если веник истрепался, то выкидывать его не стоит. В центре, обычно, остаются несколько веточек с сохранившимися листьями. Собрав 3-4 таких веника, можно из этих веточек собрать один полноценный.

Нет комментариев
Добавить комментарий