Пихтовый веник для бани: рекомендации по изготовлению и использованию

На протяжении нескольких столетий наши предки использовали пихтовый веник. В отличие от прочих хвойных аналогов, он гораздо нежнее и мягче, поэтому подходит даже для людей с очень чувствительной кожей.

Хвоя пихты не такая колкая, как еловая или сосновая. Поэтому её чаще используют для изготовления банных веников. Кроме того, изделия из веток данного растения считаются прекрасным подспорьем в профилактике простудных заболеваний. Широкий и удобный пихтовый веник помогает бороться с бронхитами, оказывает благотворное влияние на систему кровообращения и на весь организм в целом. Сделанный с его помощью массаж хорошо расслабляет мышцы. А аромат данного растения отлично устраняет нервное напряжение и обеззараживает воздух в помещении. В пихтовой хвое содержится большое количество смолистых веществ. Они способствуют повышенному потоотделению и улучшению кровообращения в мышцах и внутренних органах. Благодаря дезинфицирующим свойствам такой веник оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, очищая её от болезнетворных микроорганизмов.


Особенности заготовки


Пихта растёт на влажных плодородных почвах, в местности с относительно прохладным климатом и чистым воздухом. Ещё наши далекие предки ценили её за уникальные лечебные свойства и использовали для изготовления банных веников. Эти изделия нельзя долго хранить. Тем, кто интересуется, как и когда заготавливать пихтовые веники для бани, будет полезно узнать, что хвоя данного растения плохо переносит процесс сушки. Она довольно быстро осыпается, поэтому ею не запасаются впрок. Лучшим временем для сбора пихты считается весенне-летний период. Именно в эти месяцы на вечнозеленых деревьях появляется большое количество нежных молодых побегов. В этих ароматных веточках сконцентрировано множество полезных веществ.


Процесс изготовления


Пихтовый веник делается из хвои, собранной в солнечную сухую погоду. Для этих целей подходят ветки, длина которых не превышает семидесяти сантиметров. Самые толстые из них укладывают внутрь будущего изделия, окружая их более тонкими прутиками. При этом важно следить, чтобы изогнутые края побегов были обращены к венику. В месте предполагаемого размещения рукоятки не должно быть никаких сучков и мелких хвоинок. В процессе вязки ветви необходимо размещать так, чтобы в итоге у вас получился плоский веник. В конце собранный пучок следует обвязать шпагатом или любой другой прочной веревкой. Это нужно делать в месте, где располагается ручка веника. Затем остаётся лишь подровнять концы пихтовых веток и обернуть рукоятку бинтом или тканью. Тем, у кого нет возможности изготовить полноценный пихтовый веник, можно порекомендовать использовать масло, получаемое из хвои данного растения. Его добывают из лапника с помощью специального аппарата. При этом из двухсотлитровой бочки, плотно набитой пихтовыми ветками, можно получить всего полтора литра масла.


Кому не стоит париться пихтовым веником?


Несмотря на неоценимую пользу такой процедуры, у неё имеется целый ряд противопоказаний. Пихтовые веники для бани не рекомендуется использовать людям с индивидуальной непереносимостью содержащихся в них компонентов.

Не стоит применять данные изделия в период беременности. Это объясняется тем, что пихта оказывает не слишком благоприятное влияние на будущего малыша.

Также от них лучше отказаться на время лечения открытых ран, поскольку веник может стать причиной усиления болевых ощущений.


Как запаривать пихтовый веник?


Существует несколько способов подготовки:

Первый из них подразумевает десятиминутное выдерживание изделия в кипятке. Это довольно быстрый метод. Однако скорость подготовки существенно уменьшает его полезные свойства. За это время иголки буквально вывариваются в воде, оставляя в ней львиную долю ценных веществ.


Второй способ позволяет сохранить максимум полезных свойств, но на эту процедуру требуется гораздо больше времени. Пихтовый веник нужно заранее замочить в ёмкости с водой. По истечении нескольких часов его иголки станут более мягкими.


Третий метод предполагает запаривание веника кипятком с последующим его подсушиванием над раскалёнными камнями. При этом важно соблюдать меру. В противном случае существует риск пересушить изделие.


Массаж с помощью пихтового веника


Давняя традиция париться с помощью хвойных веток зародилась несколько столетий назад. Впервые это стали делать жители Алтая и Сибири. Именно в тех краях особенно ценятся хвойные породы деревьев. Молодые, хорошо распаренные иголки абсолютно не колются. Массаж с использованием ароматного пихтового веника оказывает противовоспалительный, обезболивающий и дезинфицирующий эффект. Установлено, что регулярное проведение данной процедуры способствует укреплению иммунной системы, омоложению кожи и устранению усталости. Кроме того, подобные действия стимулируют активность головного мозга, расслабляют и снимают стресс. Массаж пихтовым веником рекомендован людям, у которых диагностированы артриты, миалгия, невралгия и кожные заболевания.


Хотите приобрести себе пихтовый веник или масла? Приходите к нам г. Волгодонск, ул. Степная 98, магазин ЭКОЛЕС! У нас большой выбор банных веников на любой вкус!

Нет комментариев
Добавить комментарий