Эвкалиптовый Веник

Отличным средством при простуде считается эвкалиптовый веник для сауны. Вылечить воспаленные бронхи, трахеи и избавиться от кашля и насморка помогут ингаляции с эвкалиптовым веником. В листьях дерева содержится много дубильных веществ, поэтому это одно из лучших средств, которое поможет восстановить жизненные силы и энергию.

Кроме простудных заболеваний, эвкалипт лечит артрит, суставы, радикулит и ревматизм.

Его использование снимает мышечные боли, укрепляет память, стимулируя умственные способности человека. После лечения эвкалиптом можно заметить хорошее настроение, избавление от усталости и сонливости. Стрессы больше Вам не страшны, а общий тонус организма повышается.


Запариваем эвкалиптовый веник: способ №1


Как запарить эвкалиптовый веник для бани, чтобы надолго сохранить настой из него? Это достаточно легкая процедура:


  1. В тазик наливаем горячую воду.
  2. Опускаем туда эвкалипт примерно на полчаса.
  3. По истечению заданного времени его вытягивают, а отвар, который получился используют в качестве ароматизации сауны.
  4. Отвар выливают на каменку и на стены.


Вы сразу же почувствуете нежный аромат, которым очень полезно дышать во время простуды или с целью профилактики.

Не все отдают предпочтение метёлкам из эвкалипта. Дело в том, что его веточки очень тонкие и в некоторой степени слабые. Но всё можно исправить. Достаточно взять берёзовый или дубовый веник и вплести в него ветку эвкалипта. Это даст ещё больший целебный эффект. В результате он получится хорошим и удобным, а свойства усиливаются в несколько раз.



Запариваем эвкалиптовый веник: способ №2


Запарить эвкалиптовый веник можно и другим способом. Им пользуются практически все посетители сауны. Возьмите его и окуните в горячую воду на несколько минут. После этого поместите в холодную воду. Проделать процедуру несколько раз, чередуя холодную и горячую воду. Теперь он готов выполнить своё предназначение.

Не спешите выливать воду, в которой настаивался эвкалипт. Целебные свойства эвкалипта можно использовать для лечения проблемной кожи, умываясь ею. Также её можно вылить на камни и вдыхать тонкий насыщенный аромат. Настоем из эвкалипта часто промывают волосы. С её помощью снимают воспаление и лечат растяжения и ранки на коже.


Как и когда можно использовать?


Как же пользоваться эвкалиптовым веником для бани — лучше, как предмет для массажа. Небольшие похлопывания по телу точно сделают своё дело. Тоненькие веточки благоприятно действуют на кожу, не травмируя её. Веником из больших листьев можно смело нагнетать пар. Чтобы не запаривать воду и выливать её на камни, следует сразу поставить на них эвкалипт. Это своего рода ингаляция, которая благоприятно влияет на организм.

Веник из эвкалипта прикладывают к лицу и дышат им несколько минут. Такая процедура хорошо действует на дыхательную систему. Особенно полезна тем, кто часто страдает от насморка. Комбинированный принесёт в несколько раз больше пользы как телу, так и всему организму. Достаточно взять берёзовую и дубовую веточки и вплести их в эвкалипт.


Несколько общих рекомендаций по использованию эвкалипта



  1. Прежде чем париться эвкалиптовым веником его следует вымыть и хорошенько ополоснуть;
  2. Обратите внимание на лист, он не должен быть дряблым и раскисшим. Во время распаривания следите за их состоянием.
  3. Воду ни в коем случае не выливать, её также можно использовать в лечебных целях. Настой из эвкалипта укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть и даёт приятный аромат.
  4. Если ваш веник сделан из свежих веток, лучше удержаться от его распаривания. Достаточно ополоснуть под горячим душем, чтобы удалить грязь.
  5. Вениками можно пользоваться несколько раз подряд, так как листья надолго сохраняют свои целительные свойства.


Что Вы должны знать


Эвкалипт может быть:


  • голубым;
  • серебристым.


В первом случае листья имеют удлинённую форму зелёно-голубого оттенка, гибкие и очень мягкие на ощупь. Листья серебристого эвкалипта продолговатые. Веник из них получается более жёстким.

Если говорить о лекарственных свойствах, то в серебристом содержится много эфирных масел.


Готовим веник для бани самостоятельно


Хотя это и диковинное растение, его сушка ничем не отличается от других веток из дерева или растений. Для того, чтобы высушить эвкалиптовый веник для бани, нужно поместить его в тёмное место. Оно должно хорошо проветриваться. Следите за тем, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Температура в самом помещение не должна быть ниже той, что в тени.

Готовые ветки связывают бинтом. Это можно делать как вначале, так и в конце сушки. Лучше их соединять попарно и подвешивать на верёвку. Нестрашно если верёвки нет, они смогут высушиться и на столах в помещении. Если обстоятельства заставили Вас выбрать второй вариант, не забывайте периодически переворачивать веники. Одна сторона не должна отличаться от второй по степени сухости. Следите также за тем, чтобы ветки не начали гнить и покрываться плесенью.

Хранение эвкалиптового веника от берёзового, пихтового или дубового заключается в особой хрупкости веточек. Если с ними обращаться неправильно и не соблюдать осторожность, листочки могут осыпаться, а ветки сломаться. Храните их в тёмных местах, в которые не может проникнуть дневные солнечные лучи. Складывайте веники по две пары, то есть по 4 штуки. Помните, если кто-то поставит на них локоть или какой-либо предмет, Вашим стараниям будет конец. Использовать эвкалиптовые веники можно будет только для запаривания настоя для полоскания волос.


Ещё немного о пользе


Часто эвкалипт ценят и выбирают за благоприятное воздействие на слизистую оболочку человека. Его лечебные свойства способны проникать в дыхательные пути и очищать их от слизи во время насморка и болезнетворных бактерий.

Воздух, который наполнен эвкалиптовым запахом действует как успокаивающее и тонизирующее средство. Большой процент эфирных масел влияет на бронхи и лёгкие.

Прикасаясь к коже, он отбеливает её, устраняет дефекты и повреждения. Делает её мягкой и упругой. Полезные масла улучшают кровообращение, а антибактериальные вещества делают её чистой. Частое использование эвкалиптовых веток поможет сохранить молодость кожи тела.

В заключении


Эвкалипт – дерево, которое богато полезными веществами и эфирными маслами. Веник из эвкалипта не так легко достать в отличии от других. Но результат и усилие стоят того. Эффект, который приносят бани с его применением просто поражает.


Больших усилий требует сушка веток и формирование веника. Но если у Вас нет желания этим заниматься, можно приобрести уже готовый веник и наслаждаться его ароматом и воздействием на кожу в парилке.


Если вы любите париться в бане, обязательно захватите с собой эвкалиптовый веник. После сауны вы почувствуете себя значительно лучше. Так что не задумывайтесь и обязательно парьтесь с эвкалиптом. Будьте здоровы!

Нет комментариев
Добавить комментарий